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2016年02月04日

ダッチでイカメシ!

昨年11月、晩秋の船折瀬戸でイカメシを作ったのですが、
ブログ開設後の初キャンプで舞い上がってしまい
完成品の写真を撮り忘れる失態をしでかしました(^^;



フォルダー整理中に自宅でイカメシを作った時の写真が出てきたので、
備忘録としてブログにアップします。
決してネタがないわけでは、、、、(^▽^)/
ダッチでイカメシ!
しかも、写真の一部は使い回し(笑)

イカ、6~7匹 いただき物なのでサイズもバラバラです。
もち米 1合
水 300ccくらい
醤油 100ccくらい
酒 200ccくらい
ミリン 50ccくらい
ホンダシ 1袋
ショウガ 1片
砂糖 お好みで
片栗粉 少々
最初のうちはレシピを残すつもりだったのですが、
途中で面倒になってきたので計量はかなりいい加減(笑)













まず、イカを解体
ダッチでイカメシ!
胴体は内臓を抜いて中を綺麗に洗います。

ダッチでイカメシ!
ゲソは食べやすい大きさに。
内臓は使い道が分からないので勿体ないけど廃棄。

バットに出汁を作り、漬け込みます。
ダッチでイカメシ!

もち米は一晩、水に浸しておき、よく水をきった後、
ダッチでイカメシ!
酒、醤油 大さじ1で下味をつけます。

イカにもち米を詰めるのですが、多すぎると破裂します(笑)
ダッチでイカメシ!
だいたい、6分~7分が良いと思います。

中身が飛び出さないように爪楊枝でとめて、
まず、本体だけダッチオーブンに並べます。
ダッチでイカメシ!
出汁が少ない様なら適当に水をたして調節。
弱火で約40分煮込みます。

最後にゲソを入れて、柔らかくなったら
ダッチでイカメシ!
水溶き片栗粉でとろみをつけます。

完成です\(^o^)/
ダッチでイカメシ!
やっと写真をお見せできました(爆)

美味しくいただきました(笑)
ダッチでイカメシ!


さて、次のキャンプで何を作ろうかな~
早くキャンプに行きたいです(涙)





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この記事へのコメント
爆発物ですね~
コレめっちゃ美味しかったです

次は何が出るのでしょうか?楽しみ
Posted by あお.あお. at 2016年02月04日 21:40
あお.さん。

こんばんは~
爆発物 第一弾でした(笑)

次は、新年会リベンジなのでモツ煮込みの予定です\(^o^)/
まだ予定ですが(^^;
Posted by nyarlanyarla at 2016年02月04日 21:57
おはようございます。

これを作るのには、危険物取扱の免許が必要なんですか。
Posted by ガー at 2016年02月05日 07:57
ガーさん。

こんにちは。
甲種危険物取扱者の資格が必要です(爆)
私は持ってないので法令違反(^_^;)
Posted by nyarlanyarla at 2016年02月05日 12:36
炎上しなくてよかったです。笑

ぷりぷりのイカメシ作ってしまわれるのですね!
Posted by 茶虎茶虎 at 2016年02月05日 16:58
茶虎さん。

こんばんは~
ブログは一度くらい炎上させてみたいものですが(爆)

ダッチオーブンでいろいろ作るのは楽しいですよ(^^)
Posted by nyarlanyarla at 2016年02月05日 19:29
こんにちは。

美味しそうですね!
真似して作ってみようかな。と思いましたが、
爆発物なら、、危険かな(笑)
Posted by penguin18penguin18 at 2016年02月06日 10:57
penguin18さん。

こんにちは。

お勧めです。ぜひ作ってみてください。
爆発したら危ないので少し離れたところで見守りましょう(爆)
Posted by nyarlanyarla at 2016年02月06日 12:16
 
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    コメント(8)