2016年02月04日
ダッチでイカメシ!
昨年11月、晩秋の船折瀬戸でイカメシを作ったのですが、
ブログ開設後の初キャンプで舞い上がってしまい
完成品の写真を撮り忘れる失態をしでかしました(^^;
フォルダー整理中に自宅でイカメシを作った時の写真が出てきたので、
備忘録としてブログにアップします。
決してネタがないわけでは、、、、(^▽^)/

しかも、写真の一部は使い回し(笑)
イカ、6~7匹 いただき物なのでサイズもバラバラです。
もち米 1合
水 300ccくらい
醤油 100ccくらい
酒 200ccくらい
ミリン 50ccくらい
ホンダシ 1袋
ショウガ 1片
砂糖 お好みで
片栗粉 少々
最初のうちはレシピを残すつもりだったのですが、
途中で面倒になってきたので計量はかなりいい加減(笑)
ブログ開設後の初キャンプで舞い上がってしまい
完成品の写真を撮り忘れる失態をしでかしました(^^;
2015/11/24
フォルダー整理中に自宅でイカメシを作った時の写真が出てきたので、
備忘録としてブログにアップします。
決してネタがないわけでは、、、、(^▽^)/
しかも、写真の一部は使い回し(笑)
イカ、6~7匹 いただき物なのでサイズもバラバラです。
もち米 1合
水 300ccくらい
醤油 100ccくらい
酒 200ccくらい
ミリン 50ccくらい
ホンダシ 1袋
ショウガ 1片
砂糖 お好みで
片栗粉 少々
最初のうちはレシピを残すつもりだったのですが、
途中で面倒になってきたので計量はかなりいい加減(笑)
まず、イカを解体

胴体は内臓を抜いて中を綺麗に洗います。

ゲソは食べやすい大きさに。
内臓は使い道が分からないので勿体ないけど廃棄。
バットに出汁を作り、漬け込みます。

もち米は一晩、水に浸しておき、よく水をきった後、

酒、醤油 大さじ1で下味をつけます。
イカにもち米を詰めるのですが、多すぎると破裂します(笑)

だいたい、6分~7分が良いと思います。
中身が飛び出さないように爪楊枝でとめて、
まず、本体だけダッチオーブンに並べます。

出汁が少ない様なら適当に水をたして調節。
弱火で約40分煮込みます。
最後にゲソを入れて、柔らかくなったら

水溶き片栗粉でとろみをつけます。
完成です\(^o^)/

やっと写真をお見せできました(爆)
美味しくいただきました(笑)

さて、次のキャンプで何を作ろうかな~
早くキャンプに行きたいです(涙)

胴体は内臓を抜いて中を綺麗に洗います。
ゲソは食べやすい大きさに。
内臓は使い道が分からないので勿体ないけど廃棄。
バットに出汁を作り、漬け込みます。
もち米は一晩、水に浸しておき、よく水をきった後、
酒、醤油 大さじ1で下味をつけます。
イカにもち米を詰めるのですが、多すぎると破裂します(笑)
だいたい、6分~7分が良いと思います。
中身が飛び出さないように爪楊枝でとめて、
まず、本体だけダッチオーブンに並べます。
出汁が少ない様なら適当に水をたして調節。
弱火で約40分煮込みます。
最後にゲソを入れて、柔らかくなったら
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
完成です\(^o^)/
やっと写真をお見せできました(爆)
美味しくいただきました(笑)
さて、次のキャンプで何を作ろうかな~
早くキャンプに行きたいです(涙)
Posted by nyarla at 20:48│Comments(8)
│料理
この記事へのコメント
爆発物ですね~
コレめっちゃ美味しかったです
次は何が出るのでしょうか?楽しみ
コレめっちゃ美味しかったです
次は何が出るのでしょうか?楽しみ
Posted by あお.
at 2016年02月04日 21:40

あお.さん。
こんばんは~
爆発物 第一弾でした(笑)
次は、新年会リベンジなのでモツ煮込みの予定です\(^o^)/
まだ予定ですが(^^;
こんばんは~
爆発物 第一弾でした(笑)
次は、新年会リベンジなのでモツ煮込みの予定です\(^o^)/
まだ予定ですが(^^;
Posted by nyarla
at 2016年02月04日 21:57

おはようございます。
これを作るのには、危険物取扱の免許が必要なんですか。
これを作るのには、危険物取扱の免許が必要なんですか。
Posted by ガー at 2016年02月05日 07:57
ガーさん。
こんにちは。
甲種危険物取扱者の資格が必要です(爆)
私は持ってないので法令違反(^_^;)
こんにちは。
甲種危険物取扱者の資格が必要です(爆)
私は持ってないので法令違反(^_^;)
Posted by nyarla
at 2016年02月05日 12:36

炎上しなくてよかったです。笑
ぷりぷりのイカメシ作ってしまわれるのですね!
ぷりぷりのイカメシ作ってしまわれるのですね!
Posted by 茶虎
at 2016年02月05日 16:58

茶虎さん。
こんばんは~
ブログは一度くらい炎上させてみたいものですが(爆)
ダッチオーブンでいろいろ作るのは楽しいですよ(^^)
こんばんは~
ブログは一度くらい炎上させてみたいものですが(爆)
ダッチオーブンでいろいろ作るのは楽しいですよ(^^)
Posted by nyarla
at 2016年02月05日 19:29

こんにちは。
美味しそうですね!
真似して作ってみようかな。と思いましたが、
爆発物なら、、危険かな(笑)
美味しそうですね!
真似して作ってみようかな。と思いましたが、
爆発物なら、、危険かな(笑)
Posted by penguin18
at 2016年02月06日 10:57

penguin18さん。
こんにちは。
お勧めです。ぜひ作ってみてください。
爆発したら危ないので少し離れたところで見守りましょう(爆)
こんにちは。
お勧めです。ぜひ作ってみてください。
爆発したら危ないので少し離れたところで見守りましょう(爆)
Posted by nyarla
at 2016年02月06日 12:16
