ダッチでイカメシ!
昨年11月、晩秋の船折瀬戸でイカメシを作ったのですが、
ブログ開設後の初キャンプで舞い上がってしまい
完成品の写真を撮り忘れる失態をしでかしました(^^;
フォルダー整理中に自宅でイカメシを作った時の写真が出てきたので、
備忘録としてブログにアップします。
決してネタがないわけでは、、、、(^▽^)/
しかも、写真の一部は使い回し(笑)
イカ、6~7匹 いただき物なのでサイズもバラバラです。
もち米 1合
水 300ccくらい
醤油 100ccくらい
酒 200ccくらい
ミリン 50ccくらい
ホンダシ 1袋
ショウガ 1片
砂糖 お好みで
片栗粉 少々
最初のうちはレシピを残すつもりだったのですが、
途中で面倒になってきたので計量はかなりいい加減(笑)
まず、イカを解体
胴体は内臓を抜いて中を綺麗に洗います。
ゲソは食べやすい大きさに。
内臓は使い道が分からないので勿体ないけど廃棄。
バットに出汁を作り、漬け込みます。
もち米は一晩、水に浸しておき、よく水をきった後、
酒、醤油 大さじ1で下味をつけます。
イカにもち米を詰めるのですが、多すぎると破裂します(笑)
だいたい、6分~7分が良いと思います。
中身が飛び出さないように爪楊枝でとめて、
まず、本体だけダッチオーブンに並べます。
出汁が少ない様なら適当に水をたして調節。
弱火で約40分煮込みます。
最後にゲソを入れて、柔らかくなったら
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
完成です\(^o^)/
やっと写真をお見せできました(爆)
美味しくいただきました(笑)
さて、次のキャンプで何を作ろうかな~
早くキャンプに行きたいです(涙)
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