ダッチでイカメシ!

nyarla

2016年02月04日 20:48

昨年11月、晩秋の船折瀬戸でイカメシを作ったのですが、
ブログ開設後の初キャンプで舞い上がってしまい
完成品の写真を撮り忘れる失態をしでかしました(^^;

2015/11/24


フォルダー整理中に自宅でイカメシを作った時の写真が出てきたので、
備忘録としてブログにアップします。
決してネタがないわけでは、、、、(^▽^)/

しかも、写真の一部は使い回し(笑)

イカ、6~7匹 いただき物なのでサイズもバラバラです。
もち米 1合
水 300ccくらい
醤油 100ccくらい
酒 200ccくらい
ミリン 50ccくらい
ホンダシ 1袋
ショウガ 1片
砂糖 お好みで
片栗粉 少々
最初のうちはレシピを残すつもりだったのですが、
途中で面倒になってきたので計量はかなりいい加減(笑)












まず、イカを解体

胴体は内臓を抜いて中を綺麗に洗います。


ゲソは食べやすい大きさに。
内臓は使い道が分からないので勿体ないけど廃棄。

バットに出汁を作り、漬け込みます。


もち米は一晩、水に浸しておき、よく水をきった後、

酒、醤油 大さじ1で下味をつけます。

イカにもち米を詰めるのですが、多すぎると破裂します(笑)

だいたい、6分~7分が良いと思います。

中身が飛び出さないように爪楊枝でとめて、
まず、本体だけダッチオーブンに並べます。

出汁が少ない様なら適当に水をたして調節。
弱火で約40分煮込みます。

最後にゲソを入れて、柔らかくなったら

水溶き片栗粉でとろみをつけます。

完成です\(^o^)/

やっと写真をお見せできました(爆)

美味しくいただきました(笑)



さて、次のキャンプで何を作ろうかな~
早くキャンプに行きたいです(涙)




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