家ダッチ(笑)

nyarla

2016年01月24日 00:48

新年会は残念でしたが、食材を無駄にするわけにはいきません(笑)

まず、牛モツを下茹でします。


ザルに受けて水洗い

下茹でと水洗いを二回繰り返し余分な油を落とします。

芋炊き用コンニャクにフォークで穴を開けます。

新年会が中止になった鬱憤を晴らすように(笑)

コンニャクも臭みをとる為に下茹で。


ショウガは粗みじん切りとイチョウ切り

無駄なこだわりですが、丁寧な仕事のフリを(笑)

ダッチオーブンにショウガとモツを入れて火にかけます。

水の量は具材が浸かる程です。

他の材料を切っていきます。

大根はイチョウ切り


人参は輪切り

見れば分かるって?(笑)

煮立ってきたら野菜を入れ


調味料

砂糖 大さじ 2
味醂 大さじ 2
酒 100ccくらい
醤油 適当(笑)
味見しながら調整します。

ここまで入れたら、1時間ほど弱火で煮込みます。

具材に火が通ったら味噌を大さじ 2

沸騰させないように注意しながら、更に一時間

完成です\(^o^)/



ネギとお好みで一味


日本酒に合いますね~

酔っぱらうとダッチオーブンの後片付けがめんどくさい(笑)



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