家ダッチ(笑)
新年会は残念でしたが、食材を無駄にするわけにはいきません(笑)
まず、牛モツを下茹でします。
ザルに受けて水洗い
下茹でと水洗いを二回繰り返し余分な油を落とします。
芋炊き用コンニャクにフォークで穴を開けます。
新年会が中止になった鬱憤を晴らすように(笑)
コンニャクも臭みをとる為に下茹で。
ショウガは粗みじん切りとイチョウ切り
無駄なこだわりですが、丁寧な仕事のフリを(笑)
ダッチオーブンにショウガとモツを入れて火にかけます。
水の量は具材が浸かる程です。
他の材料を切っていきます。
大根はイチョウ切り
人参は輪切り
見れば分かるって?(笑)
煮立ってきたら野菜を入れ
調味料
砂糖 大さじ 2
味醂 大さじ 2
酒 100ccくらい
醤油 適当(笑)
味見しながら調整します。
ここまで入れたら、1時間ほど弱火で煮込みます。
具材に火が通ったら味噌を大さじ 2
沸騰させないように注意しながら、更に一時間
完成です\(^o^)/
ネギとお好みで一味
日本酒に合いますね~
酔っぱらうとダッチオーブンの後片付けがめんどくさい(笑)
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